МБОУ «СОШ № 15»
город Усть-Илимск, Иркутская область
  • Что такое СПТ и для чего оно нужно?

    В школе в целях профилактической работы в течение учебного года проводится множество мероприятий. Нам хотелось бы акцентировать внимание на проведении социально-психологического тестирования и ответить на самые волнующие родителей вопросы, касающиеся СПТ.
    Что такое СПТ и для чего оно нужно?.

    ? Что такое социально-психологическое тестирование (СПТ)??
    Это психодиагностический метод исследования, позволяющий определить эмоциональное и психологическое состояние учащихся, их индивидуальные особенности и проблемы, а также особенности взаимодействия с окружающими и способы преодоления стрессовых ситуаций. Таким образом, результаты тестирования позволяют определить сильные, ресурсные стороны личности ребенка, знание которых очень полезно как для педагогов, так и для родителей, а также те стороны личности, над которыми стоит поработать. СПТ проводится во всех образовательных организациях всех регионов Российской Федерации. В нашем регионе СПТ проводится в электронной форме, что исключает возможности ошибки при подсчете результатов.
    ? С какого возраста или с какого класса проводится СПТ?
    СПТ проводится с подростками, начиная с возраста 13 лет, обучающимися в 7 классе общеобразовательной организации.
    ? СПТ – это добровольная процедура?
    Да. Но тем не менее она требует письменного согласия. До 15 лет за ребенка его подписывает родитель (законный представитель). После 15 лет согласие подписывает сам ребенок.
    ? Зачем нужно СПТ?
    Не всегда мы, взрослые, видим и можем заметить проблемы ребенка, ускользающие от нашего родительского взгляда. Как раз эту задачу и помогает решить СПТ. Оно позволяет своевременно выявить то, насколько ребенок готов придерживаться социальных норм и правил; риски его попадания под влияние «дурной компании»; оценку подростком детско-родительских отношений и того, насколько он может доверять родителям; присутствие в его личности черт, отражающих склонность к девиантному поведению; способность его к адаптации в коллективе сверстников. Ведь как известно, лучше предотвратить проблему, чем потом бороться с её последствиями.
    ? Как часто проводится СПТ?
    СПТ проводится ежегодно в начале учебного года, что позволяет использовать результаты СПТ в профилактической и воспитательной работе образовательной организации в течение всего учебного года. Ежегодное проведение СПТ позволяет проследить динамику личностного развития ребенка. Детям всегда интересен вопрос собственных изменений, а родителям - тем более.
    ? Какие вопросы задаются обучающимся в ходе проведения СПТ?
    Это вопросы, которые касаются различных сторон его личности, особенностей его реакции на определенные жизненные обстоятельства и выбора стратегии поведения в них. Опросники не предполагают правильного (хорошего) ответа или неправильного (нехорошего). Важен любой ответ, главное, чтобы он был искренним и отражал его точку зрения. В структуру опросника введена шкала лжи, созданная для выявления недостоверных ответов, чтобы исключить неверные результаты и их интерпретацию. Никакие диагнозы на основании результатов СПТ ставиться не могут!
    ? Кому будут известны результаты тестирования?
    Как при проведении СПТ, так и при хранении его результатов должна обеспечиваться конфиденциальность. Для обеспечения конфиденциальности анкеты обезличены, а обучающимся присваиваются персональные коды. За обеспечение конфиденциальности при проведении СПТ и хранении его результатов ответственность несет руководитель образовательной организации. Родители могут ознакомиться с результатами СПТ. Для этого нужно обратиться к школьному психологу или другому специалисту образовательной организации, который отвечает за его проведение.
    Результаты СПТ помогают понять, над чем именно нужно работать с каждым ребенком для того, чтобы сформировать у него личностные качества, необходимые для конструктивного, успешного и ответственного поведения в обществе.
    Результаты СПТ помогают выстроить профилактическую работу, основанную на индивидуальном подходе.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике