
Шахтерский городок Кировск стоит на реке Лугань, в 70 км от столицы республики – Луганска. Он основан в 1764 году как село Голубовка.
Первые месторождения угля здесь обнаружили в XIX веке. В 1884 году возникло первое горное предприятие, которое начало добычу коксующегося угля для металлургической промышленности России.
Численность населения - 29,8 тысяч человек. Сейчас в Кировске работают два крупных предприятия - кузнечный завод и швейная фабрика. Все угольные шахты на сегодняшний день закрыты.
11 мая 2014 года народ Донбасса поддержал на референдуме акт государственной самостоятельности Луганской народной республики. Явка избирателей составила тогда 99%. 97,8% проголосовали «за», три человека проголосовали «против». Это было лишь начало трудного пути домой. В это же время кировчане активно собирали отряды народного ополчения и обустраивали блокпосты в городе. Киев начал экономическую блокаду, перестали платить зарплаты и пенсии.
– Мы очень долго ждали, когда Россия нас заберет. На втором референдуме в 2022 году было очень опасно, не исключались ракетные удары со стороны украинских террористов. Тем не менее народ шел, он ждал этого события. И референдум-2022 состоялся.
В 2022 году подписано Соглашение о сотрудничестве между Правительством Иркутской области и городом Кировском. Шефство предполагает, что Иркутская область поможет Кировску кадрами, техникой, оборудованием, материалами и будет содействовать в решении текущих проблем.
Наша школа тоже внесла свой небольшой вклад и собрала для школьников Кировска канцелярские принадлежности.