МБОУ «СОШ № 15»
город Усть-Илимск, Иркутская область
  • Акция «Безопасные каникулы»

    Региональная акция «Безопасные каникулы» проводится в преддверии зимних каникул, с целью снижения дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, профилактики детского дорожно- транспортного травматизма на территории Иркутской области.
    Акция «Безопасные каникулы».

    В последнюю неделю учебного года Отряд ЮИД, совместно с руководителем проведёт активную работу с детьми и их родителями. Главной целью будет пропаганда правил безопасного поведения на улице. ЮИДовцы проведут беседу с детьми, чтобы обсудить риски, связанные с катанием на горках, которые находятся рядом с дорогой. Они также напомнят о правилах безопасного поведения в автомобиле и о необходимости использования детских кресел и ремней безопасности во время поездок.

    Зима готовит для детей массу развлечений. На улице можно поиграть в снежки, слепить снеговика, прокатиться на санках, ледянках и ватрушках. Зимние забавы легко могут вскружить детям голову, поэтому во время игр стоит помнить о безопасности. Центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма Института воспитания подготовил подборку рекомендаций, которые важно учитывать зимой.

    • Двигаться нужно только по засыпанным песком участкам дорог или по снегу.
    • Во время перехода дороги нужно быть предельно осторожными и пересекать проезжую часть только по пешеходным переходам.
    • Не стоит перебегать дорогу, покрытую ледяной коркой.
    • Во время движения по скользкой улице лучше не спешить и избегать резких движений. Важно постоянно смотреть себе под ноги, а если возникает непонятная ситуация, нужно остановиться и осмотреться.
    • Ноги должны быть слегка расслаблены и согнуты в коленях, корпус при этом чуть наклонен вперёд. Держать по привычке руки в карманах в гололед опасно: при падении едва ли будет время их вынуть и ухватиться за что-нибудь.

     Пешеход должен:

    • Понять, что наземный пешеходный переход «зебра» не гарантирует полной безопасности.
    • Подходя к дороге, смотреть на приближающийся автомобиль, показывая своё намерение перейти проезжую часть дороги. Только убедившись в том, что водитель вас увидел и начал тормозить, можно начинать переходить проезжую часть дороги.
    • Быть внимательным: то, что водитель начал останавливаться, не гарантирует, что он на вас не наедет. Дорога может быть скользкой, резина на колёсах «лысой», тормоза плохими. Лучше дождаться, пока автомобиль остановится полностью.
    • Всегда иметь в виду, что по второй полосе может ехать обгоняющая машина, а её водитель – вас не видеть.
    • По переходу ходить обычным шагом. Не стоит перебегать, но и «ползти» не надо.
    • Если у дома стоит автомобиль или растут деревья, закрывающие обзор, прежде чем выйти на проезжую часть дороги, важно осмотреться и проверить, не видно ли движущегося автомобиля.
    • Проходя по тротуару мимо ворот или выезда из гаража, необходимо обратить внимание, не выезжает ли машина.
    • Не отвлекаться на посторонние вещи (сотовый телефон, планшет и подобное), снимать капюшоны при переходе улицы для увеличения обзора, в ночное время одеваться более контрастно, в одежду со светоотражающими элементами.

    Важно объяснить ребёнку, что цветную одежду водителям видно по-разному:

    ЧЁРНАЯ – 0 метров

    СИНЯЯ – 17 метров

    КРАСНАЯ – 24 метров

    ЖЁЛТАЯ – 37 метров

    БЕЛАЯ – 55 метров

    Документы

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике